Setembro é o mês dedicado à campanha de prevenção e combate ao câncer de intestino. Essa campanha é promovida pela SCCP (Sociedade Catarinense de Coloproctologia), SCG (Sociedade Catarinense de Gastroenterologia) e SOBED-SC (Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva Estadual SC).
O principal objetivo da campanha é conscientizar a população sobre a prevenção do câncer de intestino que atualmente é considerado um dos tipos de tumores que mais acomete homens e mulheres no Brasil de acordo com pesquisas realizadas pelo INCA (Instituto Nacional do Câncer).
O câncer de intestino:
De acordo com o INCA, é estimado que cerca de 34 mil novos casos sejam diagnosticados em 2020. No Brasil, a região Sul é a que possui maior índice da doença já que o câncer de intestino está diretamente ligado ao estilo de vida, tais como:
– Excesso de peso;
– Obesidade;
– Tabagismo;
– Sedentarismo;
– Alto consumo de bebidas alcoólicas;
– Alto consumo de carnes processadas (salsichas, salames, linguiças, carne seca, etc.)
O câncer de intestino pode ser altamente curável, é importante que nos primeiros sinais seja buscada a ajuda necessária.
No Brasil, o índice de cura não passa de 50% uma vez que nos primeiros sintomas, o paciente tende a ignorar, o que permite com o que o câncer se desenvolva e quando realizado o diagnóstico, o tumor está muito avançado, prejudicando os sucessos do tratamento.
A campanha do Setembro Verde vem com o propósito de trazer informação, fazendo com que as pessoas conheçam os sintomas do câncer de intestino e que possam realizar a investigação de forma precoce.
Quais os sintomas do câncer de intestino?
Os sintomas mais comuns são:
– Fezes com sangue;
– Alteração nos hábitos intestinais;
– Sensação de evacuação incompleta;
– Cansaço ou fadiga sem explicação;
– Dor na região abdominal;
– Perda de peso repentina.
Por alguns meses o câncer de intestino pode se desenvolver de forma silenciosa e sem demonstrar sintomas. É importante que os exames de rotina sejam realizados de forma rigorosa para rastreio precoce de câncer ou qualquer outra doença.
Atente-se:
Há algumas pessoas que correm maiores riscos de desenvolver o câncer colorretal, sendo elas:
– Pessoas com histórico familiar de pólipos, câncer de intestino, mama, ovário e útero;
– Dieta pobre em fibras, rica em gorduras e grande quantidade de conservantes;
– Pessoas fumantes, sedentárias e obesas;
– Pessoas que possuam síndromes genéticas.
Em caso de dúvidas, a nossa equipe médica está a disposição para saná-las. Você pode agendar uma consulta AQUI.