Dia 31 de Março é comemorado o dia da saúde e nutrição. Pensando nisso, convidamos a nossa nutricionista Stéphanie Prockmann para compartilhar algumas orientações sobre alimentação. Acompanhe:
O desenvolvimento do câncer não acontece por uma única causa. Contudo, é importante evidenciar que fatores internos e externos podem interagir e dar início a doença.
A alimentação é um fator externo, e pode funcionar prevenindo ou contribuindo para o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Por isso é de extrema importância que a população em geral tenha como base uma alimentação saudável e que esta prática seja adotada pelos pacientes em tratamento, remissão ou cura do câncer.
Veja abaixo algumas orientações que podem contribuir para sua saúde:
- Tenha como base na sua alimentação os alimentos in natura ou
minimamente processados (ex: legumes, verduras, frutas, raízes, tubérculos,
grãos, carnes, peixes, ovos, leite e derivados). - Utilize com moderação óleos, gorduras, sal e açúcar. Podem ser utilizados em
pequena quantidade ao temperar, cozinhar e criar preparações culinárias (ex:
óleo de girassol, azeite de oliva, sal de cozinha, açúcar mascavo, açúcar de
coco). - Limite o consumo de alimentos processados. Afinal, o consumo desses alimentos
deve ser em pequena quantidade (ex: alimentos em conserva, frutas em calda
ou cristalizadas, carne seca, enlatados, queijos, pães feitos com farinha de
trigo refinada). - Dê preferência para os cereais integrais (ex: arroz, macarrão, pão).
- Faça preparações cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas com um fio de
óleo. Evite as frituras. - Evite alimentos ultraprocessados, pois são nutricionalmente
desbalanceados (ex: biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, bolo de
mistura, sopa de pacote, macarrão instantâneo, refrigerante, salsichas,
nuggets, balas). - Não faça dietas restritivas, pois podem contribuir para alterações no estado
nutricional, deficiências de micronutrientes e comprometimento na eficácia do
tratamento. - Beba dois litros de água por dia (6 a 8 copos) até 30 minutos antes ou 1 hora
após as refeições. - Mantenha um peso adequado e sempre que possível e com autorização do seu
médico pratique alguma atividade física.
O equilíbrio é fundamental quando buscamos a prevenção e o tratamento de doenças. Contudo, conte sempre com o auxílio de um nutricionista especializado para realizar o seu acompanhamento alimentar.
Escrito por:
Nutricionista Stéphanie Prockmann
CRN10:3375
Pós-graduada em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional.
Pós-graduada na Atenção em Alta Complexidade em Saúde.